Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

06.11.2013 - Виктор Иконников: В политику мы не играем. Главное, чтобы не пострадало население

Из-за конфликта архангельского «Водоканала» и Российских железных дорог тарифы для жителей Исакогорки могли вырасти в три раза. Ситуацию пришлось в экстренном порядке решать на заседании коллегии агентства по тарифам и ценам Архангельской области. По словам руководителя тарифного агентства Виктора Иконникова, несмотря на безответственную политику водоканалов, население не пострадает.

Когда в товарищах согласья нет

Времена, когда все объекты коммунального хозяйства принадлежали государству давно прошли. Сегодня поставлять тепло, воду потребителям в одном населенном пункте может несколько организаций. Например, в Архангельске водоснабжением занимается не только МУП «Водоканал», но и местный филиал «Российских железных дорог».

Отсутствие единого хозяина в коммуналке – это всегда проблемы. На слуху войны местных энергетиков, газовиков (буквально «все против всех») из-за которых периодически возникают угрозы энергоснабжению города. Ситуация с водоснабжением не исключение. Обидно лишь то, что закоперщиком проблем в этот раз стала мэрия Архангельска, хотя по российскому законодательству именно муниципалитет отвечает за своевременную поставку воды и тепла населению.

До недавнего времени подъемом воды в Исакогорке занималась железная дорога, после чего по сетям муниципалитета она доставлялась потребителям. Последние годы эти сети обслуживал МУП «Водоканал». Муниципальный «Информационно-расчетный центр» выставлял счета населению, после чего расплачивалось с РЖД и Водоканалом. В начале 90-х такая система была разработана для того, чтобы у мэрии оставался полный контроль за системой водоснабжения населения даже там, где не работает муниципальное предприятие.

Этим летом Водоканал поставил своего хозяина-мэрию перед фактом: в Исакогорке работать не буду. Мэрия согласилась бросить население городской окраины. Не будем обсуждать ситуацию, почему подведомственная контора командует своим хозяином. И насколько этичен отказ муниципалитета поставлять воду своим жителям.

Самое интересное другое. После разрыва договора с РЖД счета за воду населению муниципальное предприятие «ИРЦ» продолжило исправно выставлять! За чужую воду. По словам железнодорожников, они при этом не получили ни копейки. Такой вот бизнес по-русски.

Квитки жителей Исакогорки есть в агентстве по тарифам и ценам, и сейчас юристы проверяют: насколько законна такая схема сбора чужих денег. Напомним, что в соответствии с кодексом об административных правонарушениях за сбор чужих денег без тарифа предусмотрен штраф в размере 100 тыс. рублей.

Сверхприбыли Водоканала будут изъяты из тарифа

В такой ситуации РЖД вынуждено было обратиться в агентство по тарифам и ценам за тарифом для населения. Вопрос был рассмотрен в максимально сжатые сроки. И теперь население Исакогорки уже на вполне законных основаниях будет платить за воду столько же, сколько и все остальное население Архангельска. Разница между экономически обоснованным тарифом и тарифом для населения будет покрыта из областного бюджета. Разумеется, это произойдет лишь в том случае, если это решение поддержат депутаты Архангельского областного собрания. Иначе конфликт между мэрией, Водоканалом и железной дорогой может привести к росту тарифа на воду для жителей городских окраин в три раза.

«Мы в политику не играем, и сделаем все, чтобы такое безответственное поведение не привело к росту тарифов для населения», – прокомментировал ситуацию нашей газете руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников, – «но сами понимаете, в каком состоянии сейчас находится областной бюджет, поэтому точно предсказать все последствия этого конфликта невозможно».

Резонен вопрос: что будет с теми сверхприбылями, которые Водоканал получил от разрыва отношений с железной дорогой? Ведь в тарифе были учтены затраты предприятия на покупку дорогой воды с городских окраин. Ответ простой: в следующем периоде регулирования эти средства будут исключены из тарифа Водоканала.

Время мутных схем прошло

Аналогичная ситуация будет и с вновь созданным МУП «Водоочистка».

Депутатам горсовета дробление «Водоканала» было преподнесено как панацея от всех бед. Фактически народных избранников убедили в том, что в отдельно взятом городе закон сохранения энергии и денег не действует, в том, что из ниоткуда могут возникнуть сотни миллионов рублей.

Иногда «схемы» действительно приносили деньги. В основном это мошеннические схемы. К сожалению, эту печальную истину превосходно знают в Архангельске, где еще несколько лет назад у управляющих компаний была повальная мода чуть ли не каждый месяц менять свое название. Цель смены названий была одна – кинуть кредиторов. В том числе население.

С помощью правоохранительных и надзорных органов эту практику прекратили. Два депутата горсовета даже стали фигурантами уголовных дел. Но все-таки хочется верить, что солидное муниципальное предприятие – это не частная УК. Надеемся, что оно «кидать» архангелогородцев не будет. Иначе что дальше? «Водоканал» зарегистрируют в Карачаево-Черкесии?

Сейчас не лихие 90-е. Если бы так легко было получить бюджетные деньги, то в агентство по тарифам уже выстроилась бы очередь из желающих по легкому срубить несколько сотен миллионов. В Архангельской области 800 предприятий коммунального комплекса. Если каждому выделить такую сумму, то тут даже бюджета Москвы не хватит, не то что бюджета нашей области. Слава богу, методические рекомендации по расчету тарифов, разработанные Федеральной службой по тарифам четко говорят, что все это незаконно. Два предприятия совместно получат столько же денег, сколько раньше одно. Разница будет лишь в том, что населению придется скинуться на содержание директора, бухгалтера, секретаря и прочего управленческого аппарата нового предприятия.

Область выделила Водоканалу миллиард рублей. Не помогло.

C 2011 года областной бюджет ежегодно выделяет «Водоканалу» огромные средства, так называемую «Дельту вэ». В 2014 году общая сумма областных средств, закаченных в «Водоканал», перевалит один миллиард рублей. Вдумайтесь в эту цифру. Причем областное правительство не вмешивалось в систему распределения бюджетного миллиарда. Может быть и зря, так как убытки предприятия превышают уже все мыслимые пределы.

Так и хочется менеджеров архангельского «Водоканала» отправить набраться опыта в Сыктывкар. Чуть позже нашего предприятия водоканал из республики Коми получил кредит ЕБРР. Средства были израсходованы рачительно и грамотно. Сейчас потери воды на предприятии составляют всего 10%, и Сыктывкарский Водоканал работает с прибылью. При этом экономически обоснованный тариф там чуть ниже нашего архангельского. Получается, что дело  не в тарифе, а в неграмотном менеджменте. Пожалуй, мэру Архангельска Виктору Павленко стоит присмотреться к тому, что происходит на предприятии, ведь дальше так продолжаться не может.

Средства, выделяемые Водоканалу уходят в никуда. Кредит ЕБРР, грант «Северного измерения», миллиард рублей из областного бюджета… Цифры растут, а эффекта нет.

То, что было на прошлой неделе, мы давно уже съели

Сейчас мэрия Архангельска просит еще раз выделить средства на строительство кольцевого водовода. Наконец-то сделано честное признание, что кредит ЕБРР кончился, а новая водная магистраль так и не построена. Зачем-то делится почкованием Водоканал, хотя очевидно, разделение не может решить две основные проблемы. Первая – это огромные потери воды (половина всей воды, поднятой из Северной Двины, по дороге теряется), вторая – отказ мэрии Архангельска платить Водоканалу за работу по отводу ливневых вод.

Решения, которые необходимо срочно принимать руководству города и депутатам лежат буквально на поверхности. Во-первых, практика, когда «Водоканал» бесплатно отводит по своим сетям ливневые воды, должна остаться в прошлом. Полномочия по благоустройству города лежат на муниципалитете. Мэрия или городской МУП «Архкомхоз» обязаны платить «Водоканалу» за отвод дождевой воды и растаявшего снега. По предварительным расчетам эта сумма должна составлять около 100 млн. рублей в год. Это примерно треть всех долгов предприятия. Предприятие не может работать бесплатно. Это главный закон экономики, который пока не все понимают.

Во-вторых, необходимо срочно разрабатывать программу снижения потерь воды. Очевидно, что «Водоканалу» одному с этим не справиться. Муниципалитет должен выделить средства своему предприятию, ведь миллиарда рублей из областного бюджета, а также многомиллионного гранта европейцев для исправления ситуации оказалось почему-то  недостаточно.

Более того, область даже готова частично софинансировать работу по снижению потерь, но для этого должен быть четкий план действий. Мэрия или Водоканал должны провести аудит своих сетей и показать: вот на этом участке потери составляют 30% или меньше, а на этом 70%. Надо начинать ремонты здесь. В результате замены участка трубы потери резко уменьшатся. Вот этот человек воровал, он уволен. Но выделять деньги в пустоту, без плана, в условиях, когда в ход идут самые низкие приемы грязного шантажа никто не будет.

Свет в конце туннеля

В октябре 2013 года архангельский Водоканал представил в агентство по тарифам и ценам свою инвестиционную программу. Что называется не прошло и 10 лет. До 2012 года при наличии такой программы муниципалитет имел право самостоятельно устанавливать инвестиционную надбавку к тарифу. Этим правом, кстати, воспользовались власти Котласа, и решили самые насущные проблемы своего предприятия. Архангельск не успел. Бюрократический аппарат сработал медленно. Но лучше поздно, чем никогда. В настоящее время эту программу изучают специалисты. И если она действительно разработана качественно, в ней нет таких ляпов, как принятый в этом году генеральный план Архангельска, который предусматривает строительство дороги прямо сквозь библиотеку САФу, то у предприятия со 110-летней историей действительно появится шанс.

 АиФ в Архангельске

К списку новостей