Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

02.07.2013 - В Архангельской области отменили эксперимент по введению социальных нормативов на потребление электрической энергии

В Архангельской области отменили эксперимент по введению социальных нормативов на потребление электрической энергии 

С 1 июля 2013 года в нескольких регионах Российской Федерации были введены социальные нормы потребления электроэнергии. Первоначально Министерство регионального развития РФ объявило, что в число 16 пилотных регионов по внедрению новых нормативов вошла и Архангельская область. Однако благодаря активной позиции Правительства Архангельской области Поморье было исключено из этого эксперимента.

Поставка электрической энергии осталась последней коммунальной услугой, где промышленность по-прежнему платит за население. В частности предприятия и организации Архангельской области ежегодно направляют из своих бюджетов 1,8 млрд. рублей для снижения тарифов для обычных жителей. Очевидно, что для промышленности повышенные тарифы являются непозволительной роскошью, особенно в условиях постепенного выхода мировой экономики из финансового кризиса. В то же время если единовременно отменить «перекрестку», то тариф для населения может значительно вырасти.

Для снижения «перекрестки» и одновременного сдерживания роста платежей для населения Минрегион предложило ввести социальные нормы потребления электроэнергии. То есть меньше чем промышленность население будет платить лишь за определенный объем электроэнергии, а стоимость электричества сверх нормы за три года должна быть доведена до экономически обоснованного уровня.

Почему в качестве пилотного проекта была выбрана именно Архангельская область северянам не объяснили, однако правительство области единогласно приняло решение не пускать ситуацию на самотек, а попробовать доказать федеральным чиновникам, что в нашем регионе этот эксперимент пока вводить рано.

Работа по защите населения зачастую не видна. Письмо в один орган власти, телеграмма в другой, совещание, доклад – все эти законные формы отстаивания своей позиции северяне использовали в полной мере. Возглавил работу по сдерживанию платежей для населения лично губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«На наш взгляд методика внедрения социальных нормативов была не проработана», – рассказал на заседании Общественного совета по тарифам руководитель областного профильного агентства Виктор Иконников, – «мы должны смотреть на ситуацию в комплексе, учитывать рост тарифов на электроэнергию с 1 июля, другие факторы». По итогам множества совещаний в Москве, позиция Игоря Орлова победила. Как минимум до 1 июля 2014 года в нашей области социальных нормативов на потребление электроэнергии не будет.

К списку новостей


Новости

Архив новостей

Калькуляторы

Ценовой калькулятор электрической энергии и мощности Калькулятор коммунальных платежей Калькулятор лекарственных препаратов

Ошибка в тексте?

Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter