Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

15.11.2013 - С 1 декабря в Архангельске изменится стоимость проезда в городском общественном транспорте

Действующая стоимость проезда в размере 16 рублей действует с сентября 2012 года. По истечении года в агентство по тарифам и ценам обратилось 14 крупных автотранспортных предприятий с предложением пересмотреть существующие тарифы. Предложения высказывались разные. В основном перевозчики предлагали повысить тарифы до 25 рублей за одну поездку.

Владельцы автобусов жаловались на увеличение стоимости топлива, запасных частей, материалов, резины, необходимость оборудовать автобусы спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС и страховать пассажиров.

Председатель ассоциации автотранспортников Архангельской области Александр Ситков добавил, что все имеющиеся возможности по оптимизации вместимости автобусов использованы, поэтому повышение тарифов действительно необходимо, а директор департамента городского хозяйства мэрии Архангельска Владимир Плюснин предложил установить повышенный тариф для автобусов большой вместимости.

В итоге было принято решение установить с 1 декабря 2013 года тариф на проезд для всех маршрутов областного центра в размере 18 рублей.

Для сравнения в Сыктывкаре сейчас действует тариф в размере 17 рублей за одну поездку, Пскове – 18 рублей, Мурманске – 19 рублей, Санкт-Петербурге – 25 рублей. В Петрозаводске проезд на троллейбусе обойдется в 17 рублей, а на автобусе в 19-20 рублей в зависимости от дальности маршрута.

Интересный эксперимент стартовал в Вологде. Здесь с 1 ноября 2013 года кондуктора с собой носят не только кожаную сумку на ремне для бумажных и металлических денег, но и прибор для оплаты проезда специальными электронными картами. При этом стоимость билета за обычные деньги составляет 20 рублей, а за безналичный расчет, с использованием карты, – 17 рублей.

Таким образом, тариф на проезд в городском общественном транспорте  в Архангельске остался чуть ниже средней стоимости проезда в Северо-западном федеральном округе.

К списку новостей