Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

01.11.2013 - В Архангельской области изменилась стоимость проезда

С 1 ноября 2013 г. в Архангельской области увеличились тарифы на проезд пригородным автомобильным и железнодорожным транспортом. 

Тариф на проезд автомобильным транспортом в пригородном и междугородном сообщении действует уже полтора года. За это время под действием инфляционных процессов выросла цена топлива и горюче смазочных веществ, резины, запасных частей.

В связи с прекращением выпуска низкооктановых марок бензина и переходом на европейские экологические стандарты, автоперевозчикам необходимо либо переоборудовать автобусы на использование газа, либо более дорогих марок бензина (Аи-92 или Аи-95).

Кроме того, с января 2013 года вступили в силу федеральные законы об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков, об обязательном оснащении всех автобусов для перевозки пассажиров тахографами, об оснащении транспортных средств аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Все эти факторы и привели к росту тарифов с 1 руб. 90 копеек до 2 руб.10 копеек за километр.

Аналогичная ситуация сложилась на железнодорожном транспорте. С 1 ноября зонный тариф на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении будет увеличен на 1 рубль. Соответственно первые пять зон будут стоить по 17 рублей, с шестой по десятую – по 16 рублей, а все остальные, начиная с одиннадцатой, – по 15 рублей.

Перевозки пассажиров в пригородном сообщении убыточны для железной дороги, поэтому область ежегодно предусматривает средства на компенсацию убытков от государственного регулирования тарифов. В этом году на сдерживание роста железнодорожных тарифов в региональном бюджете предусмотрено сто миллионов рублей. Благодаря областным субсидиям стоимость проезда в Архангельской области является одной из самых низких в Северо-Западном федеральном округе.

К списку новостей