Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

30.06.2016 - С 1 июля 2016 года подорожают коммунальные услуги

С 1 июля 2016 года подорожают коммунальные услуги. Совокупная плата за коммунальные услуги увеличится по сравнению с декабрем 2015 года в среднем по региону на 4,7% - в рамках предельного индекса, установленного Правительством РФ для Архангельской области.

При этом у каждого конкретного гражданина рост платы может отклоняться как в большую так и в меньшую сторону  (в зависимости от набора коммунальных услуг), но не превышать 7,1 процента.

Только в трех муниципальных образованиях области по предложению представительных органов местного самоуправления было принято решение об утверждении возможного максимального роста платы выше 7,1%. Так, в отдельных домах на территории города Новодвинска платеж может возрасти  не более чем на 8,1%, в поселении «Няндомское» – не более чем на 10,7%, в Шенкурском районе – не более чем на 13,4%.  Принятие данных решений обусловлено пересмотром в указанных населенных пунктах нормативов расхода тепловой энергии на подогрев воды, а также необходимостью реализации  мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования коммунальных систем.

В среднем по области для населения тарифы на тепловую энергию возрастут на 3,8  %, на водоснабжение и водоотведение - на 6,2 %, сжиженный газ подорожает на 4,7 %, одноставочные тарифы на электрическую энергию увеличатся максимум на 2,3%.

Для потребителей, рассчитывающихся за электроэнергию по зонным тарифам, дневной тариф возрастет на 9,8%, ночной – на 11,6%.  Несмотря на то, что рост тарифов, дифференцированных по зонам суток, несколько превышает рост одноставочных тарифов,  применение дифференцированных тарифов остается  выгодным, если более 17% потребления электроэнергии падает на ночное время.

Необходимо отметить, что в 2016 году в целях сдерживания роста платежей граждан сохранено установление льготных тарифов для населения, то есть часть затрат на оплату коммунальных услуг покрывается из областного бюджета. На указанные цели в бюджете на 2016 год предусмотрено около 3 млрд руб.

Тарифы для населения в каждом конкретном муниципальном образовании можно найти на сайте агентства по тарифам и ценам Архангельской области в разделе "Для граждан".

К списку новостей