Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

01.07.2013 - Общественные организации Архангельской области поддержали ужесточение контроля над коммунальщиками

Общественные организации Архангельской области поддержали ужесточение контроля над коммунальщиками

Уже полтора года агентство по тарифам и ценам Архангельской области уделяет повышенное внимание контролю над работой организаций, поставляющих коммунальные услуги. Если в 2011 году агентство возбудило лишь 27 дел об административных правонарушениях, то в 2012 году их было уже 103, а в первом полугодии 2013 года и вовсе 71 дело. Для усиления контроля за сферой ЖКХ недавно в агентстве создан специальный контрольно-административный отдел.

«Главная цель этих тотальных проверок – не штрафы сами по себе, а повышение объективности и правильности принятия тарифных решений», – рассказал на заседании Общественного совета по тарифам руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Виктор Иконников.

Процесс тарифообразования в России строго регламентирован. Есть федеральные формулы расчета тарифов. Энергетики, водоканалы, в определенные сроки представляют данные о своих расходах, которые затем подставляются в формулы, и на выходе получаются цифры, которые жители видят в квитках. Ключевым вопросом является честность ресурсоснабжающих организаций. И если при прежней администрации этот вопрос активно не отслеживался, то сейчас государство начинает наводить порядок в этой сфере.

Например сейчас предприятия коммунального комплекса обязаны раскрывать информацию о своей деятельности. Эта информация должна быть доступной всем без исключения. «Заставить выполнить требования федерального законодательства, изначально было непросто», – отметил начальник отдела правовой, протокольной и кадровой работы агентства по тарифам и ценам Александр Кузнецов, – «но после того, как мы оштрафовали несколько предприятий, коммунальщики один за другим стали раскрывать всю необходимую организацию».

Общественники поддержали выбранный курс усиления контроля за сферой ЖКХ, некоторые из них даже предложили свою посильную помощь в этом деле.

Напомним, что решение о создании общественного совета по тарифам было принято весной 2010 года. С той поры все важные тарифные решения принимаются только после обсуждения с общественными организациями. В непростом разговоре по самым острым вопросам представители областной и муниципальной власти, энергетики, общественность, представители политических партий ищут решения самых сложных проблем. В дискуссиях, проходящих в формате круглого стола, появляются новые идеи, которые позволяют сблизить мнения всех участников диалога.

К списку новостей


Новости

Архив новостей

Калькуляторы

Ценовой калькулятор электрической энергии и мощности Калькулятор коммунальных платежей Калькулятор лекарственных препаратов

Ошибка в тексте?

Выделите её мышкой! И нажмите Ctrl+Enter