Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

14.11.2013 - Общественники проверят инвестпрограммы монополистов

Правительство России выбрало Архангельскую область в качестве пилотного проекта создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий с участием потребителей.

Развитие любого региона невозможно без развития инфраструктуры. Слова о необходимости инвестиций, внедрения инноваций останутся лишь словами без создания удобной для инвестора площадки для вложений средств. В то же время электро-, тепло-, водоснабжением, железнодорожными перевозками сегодня занимаются естественные монополии, и в силу отсутствия рыночной конкуренции их интересы отличаются от интересов потребителей.

Для преодоления этой проблемы правительство России разработало концепцию создания и развития механизмов общественного контроля за субъектами естественных монополий. Эта система на первом этапе будет отработана в пяти регионах страны. Одним из лидеров в деле развития контроля гражданского общества за монополистами выбрана Архангельская область. Впоследствии наши северные наработки будут использованы в масштабах всей страны.

Министр Российской Федерации Михаил Абызов предложил создать общественный совет при губернаторе Архангельской области, который будет рассматривать инвестиционные программы естественных монополий. Алгоритм проведения совещаний предлагается такой. К примеру, монополист предлагает построить крупную электрическую подстанцию в центре Архангельска. Регулятор на основании заявки электросетевой компании делает расчет, и говорит насколько вырастет тариф при реализации данной инвестпрограммы. Но насколько необходимо это строительство должен решить не регулятор (у него нет таких полномочий), а общественный совет. При этом должны быть рассмотрены все варианты – как строительство новой подстанции, так и усиления соседних с прокладкой новых кабельных линий к строящимся объектам.

«В состав совета должны войти представители отраслей, являющихся основными потребителями услуг естественных монополий», – высказал свое мнение руководитель агентства по тарифам и ценам Виктор Иконников, – «в частности строители определят, где им в будущем потребуется подключать новые объекты к инженерным сетям, а общественные объединения представят интересы населения – одного из крупнейших потребителей коммунальных услуг в Архангельской области».

Председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей Аннин считает, что в совет должны входить не только потребители, но и представители естественных монополий. По его мнению, должен быть баланс интересов тех и других, чтобы с одной стороны популизм не возобладал вверх и не были отвергнуты все инвестпроекты, в то же время нельзя допустить реализации ненужных строек из-за которых резко вырастут тарифы.

Дискуссия вышла долгой. Свои представления о новой системе гражданского контроля за монополистами предложили председатель Архангельского регионального отделения «Опоры России» Сергей Антуфьев, генеральный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области» Анатолий Громогласов, профсоюзные лидеры Ольга Пермиловская и Михаил Якимчук, вице-президент НП «Союзстроителей Архангельской области» Григорий Тарасулов, председатель Архангельского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Александр Андреев и другие участники общественного совета.

В итоге было принято решение поддержать идею создания общественного совета контролирующего деятельность субъектов естественных монополий по федеральной методике с учетом особенностей Архангельской области до конца года. 

К списку новостей