Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

27.10.2016 - Инвестиционная Энергетическая ярмарка станет регулярной для Архангельской области

27 октября в стенах Правительства Архангельской области прошла Северо-Западная инвестиционная энергетическая ярмарка, в которой приняли участие почти 200 представителей предприятий и органов власти. Организаторы – ПАО «МРСК Северо-Запада», Стратегическое партнерство «Северо-Запад» при поддержке аппарата  полномочного  представителя Президента РФ в СЗФО, представители органов власти субъектов РФ в СЗФО.

Это новая площадка для диалога, в котором должны участвовать сетевые компании, представители бизнеса и государственных органов власти.  Главная задача – совершенствование процесса технологического присоединения.

Для государства важно понимать перспективы развития бизнеса, промышленности, и соответственно инфраструктуры. «Сетевикам» ярмарка поможет решить проблему несбалансированности спроса и предложения, а также снизить административные барьеры. Для бизнеса – это возможность прямого диалога со всеми участниками процесса  присоединения. Главный их интерес заключается в удешевлении и ускорении процесса подключения.

Основная часть ярмарки прошла за круглым столом, где выступили представители Правительства Архангельской области. Одним из главных спикеров стала руководитель агентства по тарифам и ценам Архангельской области Елена Попова, выступившая с докладом: «Особенности ценообразования при определении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям».

Установление платы за технологическое присоединение и тарифных ставок, определяющих ее величину, находится в ведении агентства. В связи с этим выступление вызвало оживленный интерес у участников. Ключевыми моментами стали: основы тарифного регулирования электросетевых услуг в нашем регионе, порядок расчета тарифных ставок и платы за технологическое присоединение и обзор законодательных изменений.

Так с 2017 года стандартизированные тарифные ставки станут едиными для всех территориальных сетевых компаний региона, а с 1 октября 2017 года в состав платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью не более чем 150 кВт расходы «последней мили» включаться не будут.

Представители бизнес-сообщества обозначили наиболее волнующие их вопросы: компенсации затрат и сокращении сроков присоединения, реконструкции подстанций, возможности подачи групповых заявок на подключение и совершенствование нормативно-правовой базы.

Основным результатом 5 часового диалога между участниками стали 9 подписанных соглашений о реализации инвестиционных проектов общей мощностью 32 МВт. Ярмарка станет регулярной для нашего региона. 

К списку новостей