Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Об агентстве

Во времена СССР большинство цен и тарифов устанавливалось на союзном и республиканском уровне. Именно в Москве определялось, сколько должны стоить хлеб, колбаса, утюги и гвозди. Здесь же определялись цены на услуги прачечных, парикмахерских и столовых. Централизовано было абсолютно все. Однако с каждым годом управлять такой махиной было все сложнее и сложнее, поэтому в 1965 году было принято решение начать внедрять экономические методы управления, расширять хозяйственную самостоятельность предприятий, передать часть полномочий на места. В народе эту реформу прозвали косыгинская по имени председателя Совета Министров СССР.

Одним из последствий реформы стало создание в 1966 году в Архангельской области собственного отдела цен. Чтобы подчеркнуть важность этого органа, состоявшего всего из нескольких человек, его определили в прямое подчинение самому председателю облисполкома. Все цены устанавливалась на длительный период, поэтому каждая из них должна была быть выверена, перепроверена и утверждена на самом высоком уровне!

Региональным властям разрешили устанавливать цены на бытовые услуги, товары ремесленников, а также на товары народного потребления, произведенные из отходов производств местных предприятий. Тарифы на коммунальные услуги, цены на продукты питания по-прежнему устанавливались в Москве. На практике такое разделение означало, что например цена на сырое куриное яйцо определялась на всесоюзном уровне, а вот стоимость вареного, предлагаемого посетителям в столовых, уже рассчитывали северяне.

Архангельская область в те годы завоевывала славу всесоюзной лесопилки, поэтому типичным примером работы отдела было установление цен на деревянные  прищепки, толкушки, скалки. В кабинете начальника отдела висели большие оленьи рога. Они там находились не случайно, ведь цены на этот вид продукции также устанавливались на региональном уровне.

К концу восьмидесятых стала очевидна необходимость новых реформ. В 1990 году полномочия определять тарифы на электрическую и тепловую энергию передали на уровень регионов. Была создана новая общественная организация – региональная энергетическая комиссия. В ее состав входили депутаты областного Собрания, профессора институтов, специалисты отдела цен, регулируемых организаций. При этом сам расчет осуществлял экспертный совет при комиссии.

Это был самый сложный период для тарифного органа. В 1992 году официальная инфляция в России составила 2600 процентов. Чтобы у энергокомпаний были средства на покупку топлива, менять тарифы приходилось ежемесячно. На заседания региональной энергетической комиссии приходило огромное количество человек и каждое из них напоминало съезд народных депутатов.

Впоследствии РЭК вошла в состав администрации области. А в 2004 году на базе РЭК и отдела цен, который все это время входил в состав департамента экономического развития и осуществлял регулирование предельных размеров надбавок к ценам на лекарственные препараты, тарифов на проезд различными видами транспорта, ставок работ по технической инвентаризации и многое другое, в структуре администрации области был образован департамент по тарифам и ценам. Так был создан единый орган тарифного регулирования. В 2009 году, после создания Правительства Архангельской области департамент был переименован в агентство по тарифам и ценам. Под таким названием региональный тарифный орган работает и в настоящее время.

Об агентстве